Биологически активные добавки


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Биологически активные добавки сопровождают нас всю жизнь. Что такое БАДы и чем они отличаются от пищевых добавок

Витаминно-минеральные комплексы, без которых нам не обойтись – это тоже биодобавки

Иногда БАД путают с пищевыми добавками, которые по технологии добавляют в продукты питания при заводской обработке. Это различные эмульгаторы, красители, заменители сахара, консерванты и многое другое. Такие пищевые добавки подчас очень даже не безобидны. На упаковках продуктов они указаны под кодами.

БАДы что это такое

Так как мы живем в Европе, коды применяемых у нас пищевых добавок начинаются на букву «Е». Этих кодов не один десяток, я приведу только те коды, которые запрещены к применению в России и ряде других стран:

Е103, Е105, E121, Е125, Е126, Е128, Е130, Е152, Е216, Е217, Е240, Е924 а-в.

Вредные пищевые добавки

Министерство здравоохранения Российской Федерации дает такое определение:

«Биологически активные добавки – композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов».


Значит БАДы – это не красители, не консерванты и не эмульгаторы.

Биологически активные добавки – это не лекарство и не панацея от всех болезней. Бад помогают нормализовать функционирование органов и систем человека.

БАДы повышают защитные силы, снабжают нас энергией, помогают очистить организм от токсинов и тяжелых металлов, снабжают энергией, способствуют нормализации массы тела (помогают ее снизить или повысить), продлевают период активной жизнедеятельности человека.

Население развитых стран широко использует биологически активные добавки (БАД).

Так в США ежедневно принимает БАД 80% населения, в Японии — 90%, в Европейских странах – 50%. Значительно ниже уровень приема БАД в России и Украине – около 3%.

Основным источником строительного материала для клеток организма является пища. Поэтому пища во многом определяет как продолжительность жизни, так и состояние здоровья человека.

Мы уже говорили об источниках интоксикации организма человека.

Для строительства клеток нам нужно около 600 веществ. Одной пищей их не обеспечить.

Исследованиями установлено, что без 20 минералов и около 15 витаминов человек обойтись не может, хотя некоторые из них нужны в микроскопических дозах.

Комплекс этих веществ, которые могут быть получены из животных и растений, благодаря высоким технологиям, называется нутрицептиками.

Вот собственно БАДы – это и есть нутрицептики или биодобавки.

Нутрицептики являются катализаторами биохимических реакций, благодаря которым нормально функционируют органы и системы человеческого организма.

Поэтому не нужно удивляться, что одни и те же биодобавки могут,  как повысить артериальное давление, так и снизить его, как способствовать снижению веса, так и набору веса и т.п.

Происходит это потому, что благодаря биологически активным добавкам нормализуется работа всего организма, а не отдельных его участков, т.е. приводят его к норме.

Но вместе с тем нельзя отказываться и от лекарств в необходимых случаях. При острых заболеваниях одними БАДами не обойтись. БАДы – не лекарство! Если у человека острый приступ, высокая температура, боли в животе или за грудиной, отек и аллергическая реакция вызывайте срочно скорую помощь, а не надейтесь на народную медицину или БАДы. Тут промедление смерти подобно.

Поэтому не надейтесь на биодобавки при острых заболеваниях!

Нутрицептики хорошо действуют при хронических заболеваниях. Причем они отлично сочетаются с лекарствами, назначенными врачом, так что одно другого не исключает.

Биодобавки улучшают эффективность назначенного врачом лечения, так как помогают попаданию лекарственных препаратов в клетку.

Всем известные витамины – это тоже БАД. Только нужно учесть, что синтетические витамины иногда могут принести не пользу, а вред, потому что их структурные формулы резко отличаются от структурных формул натуральных продуктов.

Доктор медицинских наук В.А. Дадали, зав. кафедрой биохимии Санкт-Петербургской медицинской академии им. Мечникова так ответил на вопрос: БАДы что такое?

«Бад – это не лекарство, не способ лечения болезней, а способ устранения причин, которые их вызывают. Поэтому их лечебный эффект – на уровне с эффектом фармацевтических средств, а иногда и превышает его. К сожалению, я должен признать, что большинство врачей не понимают, что кроме таких микроэлементов как кальций, магний, калий важными являются цинк, селен, бор и др. Большинство проблем со здоровьем, которые связаны с дефицитом микроэлементов, можно решать питанием, обогащенным этими микроэлементами. К великому сожалению, студентам медицинских факультетов про это до сих пор не рассказывают».


Такого же мнения и Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии премии, который считает, что БАДы это метод восстановления работы организма:

«Настанет время, когда врач будет лечить не язву, артрит или геморрой (что является следствием), а причину – дефицит кальция, магния, селена…»


Приведу лишь один пример применения нутрицептиков на государственном уровне: в Японии, где после атомного удара США резко возрос уровень заболеваемости раком, последние несколько лет бесплатно выдавали населению биологически активную добавку Хитозан, которая изготавливается из панцирей красноногих крабов, онкозаболеваемость снизилась в 10 раз! Вот так реально работают биодобавки.

Биологически активная добавка Хитозан

В наше время курс по изучению нутрицептиков вошел в программу многих медицинских университетов, в том числе и на всем постсоветском пространстве..

Возник новый раздел медицины – нутрициология и специализация врачей – нутрициолог.

Проблема в том, что сейчас появилось много фирм и фирмочек, которые позиционируют себя, как производители БАД.

Только вот сертификатов у них нет, да и сырье берут неизвестно где. Как известно сертификация – это достаточно затратный и требующий времени процесс, а продавать-то хочется…

Получение качественных БАД требует не только высоких технологий, но и качественного экологически чистого сырья, поэтому и цены на них соответствующие. А как с технологиями, так и с экологией на территории постсоветского пространства как раз проблемы.

Возникает вопрос: вокруг нас много лекарственных растений, продукции животноводства, морских обитателей и рыб. Так зачем тратить деньги на то, что лежит буквально под ногами?

Не все так просто!

Семена и пыльца растений покрыта оболочкой, которая защищает их внутренности от желудочного сока поедающих их птиц и млекопитающих, в том числе и человека. Благодаря этому растения рассеваются по большой площади. Поэтому действующие вещества, находящиеся в пыльце и семенах нашему организму не доступны.

Кальций – один из самых необходимых нам макроэлементов, который участвует во многих обменных процессах. Но, к сожалению, минеральный кальций в чистом виде (мел) нашим организмом в чистом виде не усваивается, а минеральный кальций, находящийся в фармпрепаратах, может откладываться в виде камней в желчном пузыре и почках, а в  костях – в виде шипов.

Биокальций в ионизированном виде, изготовленный из костей крупного рогатого скота , имеет структурную формулу максимально близкую к структурной формуле кальция организма человека. А такие препараты кальция – это именно биодобавки.

Ионизированный кальций Тяньши

Ресвератрол – один из самых сильных антиоксидантов содержится в красном вине. Но чтобы пополнить организм необходимым количеством ресвератрола, нужно выпить целую бутылку выдержанного красного вина или одну капсулу Холикана.

Биологически активная добавка Холикан (ресвератрол)

Сможем ли мы выпивать каждый день по бутылке, а то и две качественного старого красного вина?

И затратно, и чревато…

Лекарственные травы, которые продаются на рынке, да и в аптеках, не дают гарантии экологической их чистоты. Кто знает, где именно их собирали, что они впитали в себя из земли и воздуха, и болели ли чем-то серьезным люди, их собиравшие?

А вот качественные сертифицированные биодобавки гарантированно не содержат вредных веществ.

Конечно, с деньгами у многих проблемы. Но не отдавайте предпочтение дешевым биологически активным добавкам.

Тот факт, что ни одно предприятие, изготавливающее БАД или фармпрепараты на постсоветском пространстве, не имеет международный сертификат GMP, говорит о многом…

Российская Федерация и Украина довольно жестко относятся к выдаче Сертификатов и лицензий на производство и продажу БАД. Поэтому не стесняйтесь потребовать такие сертификаты у продавца.

Древняя китайская медицина говорит, что лечить болезнь нужно столько времени, сколько человек болеет.

Поэтому болезни лучше предупреждать!

Обращайте внимание на сигналы своего организма, во время обращайтесь к врачам и не забывайте об оздоровлении при помощи нутрицептиков.

Прочтите: Функции витаминов, натуральные витамины

Поделитесь этой статьей о биологически активных добавках в своих социальных сетях, если она Вам понравилась!

Напишите в комментариях, Вам было интересно узнать, БАДы что это такое? Или Вы считаете, что биодобавки не играют роли  в оздоровлении человека?


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 мыслей про “Биологически активные добавки

  • Светлана Покровская

    По специальности я — биотехнолог, специалист по производству ферментных и витаминных препаратов. Имею опыт работы в области технологии пектолитических ферментов и пектиновых веществ.
    Соавтор технологии новой пищевой добавки — на 100% натурального биологически активного препарата с радиопротекторным действием.

  • Леонид Куликов

    А я — опытный БАДопотребитель. Лецитин, Коэнзим, Карнитин, Магний, белковые добавки и пр. не сходят с моего стола и, полагаю, дают положительные эффекты. Хотя, понятно, возраст (72) штатно даёт себя знать. Тем не менее через день я прохожу по 11 км., а 1 раз в неделю — около 25 км. Мой девиз: идти, пить чай, шагать и не сдаваться! На 25-км маршруте я дважды пью чай (с собой, горячий).

  • Леонид+Куликов

    А я — опытный БАДопотребитель. Лецитин, Коэнзим, Карнитин, Магний, белковые добавки и пр. не сходят с моего стола и, полагаю, дают положительные эффекты. Хотя, понятно, возраст (72) штатно даёт себя знать. Тем не менее через день я прохожу по 11 км., а 1 раз в неделю — около 25 км. Мой девиз: идти, пить чай, шагать и не сдаваться! На 25-км маршруте я дважды пью чай (с собой, горячий).
    БАДики беру в основном американские

    • admin От автора

      Полностью с Вами согласна, Леонид! Результат, как говорится, у Вас «на лице»! Браво!