Восточная медицина основы и принципы


Восточная медицина и философия о здоровье человека имеет опыт нескольких тысячелетий, ее подход в корне отличается от медицины западной. Инь Ян, принципы восточной медицины

Болезнь и здоровье – это основные категории, на которых основывается восточная медицина.

Кроме болезни медицина Востока рассматривает еще и переходное состояние: предболезнь (неполное здоровье).

Весь опыт восточной медицины, показывает, что в реальной жизни людей нет абсолютной болезни или абсолютного здоровья, а существует бесконечное множество переходных форм и связей.

Восточный лекарь

Развитие болезни возможно только при условии недостаточных резервов здоровья у человека. То есть чем выше уровень здоровья, тем менее вероятно развитие болезни.

Восточная медицина в строении организма человека выделяет четыре уровня: физическое тело, систему энергетических каналов, эмоции и психику.

По канонам восточной медицины часто болезнь зарождается в недрах разума, а уже затем реализуется на телесном уровне. С другой стороны, заболевание физического тела обязательно влечет нарушение на уровне эмоций и психики.

Гармония высших уровней (эмоции и психика) обуславливает гармонию низших уровней (физическое тело).

Таким образом, восточная медицина принимает во внимание взаимосвязь и целостность всех четырех уровней организма человека.

Традиционная китайская медицина своей задачей считает:

1. укрепление здоровья здоровых людей,

2. увеличение резервов здоровья людей, находящихся в состоянии предболезни

3. лечение уже больных людей.

Западная же медицина рассматривает человека не как единое целое, а состояние его отдельных органов (физическое тело) и его сознание, т.е. психику.

Но, к сожалению, невозможно стать здоровым при лечении отдельно взятого органа. Поэтому средства и методы западной медицины лечат только последствия болезненных изменений в органах и системах человека, а не убирают причину этих болезненных изменений.

Кроме того, западная медицина занимается больным и, фактически, не может помочь человеку, который находится в состоянии предболезни.

Препараты, применяемые западной медициной разделяются на два типа: стимуляторы и ингибиторы.

Стимуляторы стимулируют более активное функционирование органа.

Ингибиторы замедляют или усиливают обменные процессы в организме, которые в организме человека очень тонко уравновешены.

Фармацевтика пока не может достаточно точно отрегулировать дозировку химических препаратов для конкретного человека. В результате грубое вмешательство в биохимические процессы еще больше нарушает работу сложнейшей живой системы – человеческого организма.

Мы все подчиняемся естественным законам жизни: рождение, рост, зрелость, старение и смерть, как и все живое на земле.

Человек, прилагая усилия, может улучшить свое развитие, укрепить здоровье, замедлить старение организма и отодвинуть смерть на длительный срок, то есть повысить продолжительность и качество жизни.

Много веков назад в «Лечебнике императора Хуанди» («Хуанди Нэйцин») указывалось:  «Умный человек предупреждает болезнь, когда её ещё нет, так же как и мудрый правитель предотвращает проблемы, когда мятеж ещё не начался».

Восточный мудрец

Иными словами, болезнь нужно предупреждать, а если человек все-таки заболеет, лечить болезнь нужно на возможно ранней стадии, чтобы не допустить ее развития.

Человек, который бережет свое здоровье, обычно устраняет угрозу заболевания и избегает воздействия разнообразных опасных факторов, скрытых внутри и вне нас.

Восточная философия здоровья рассматривает человека как микрокосм, который находится в макрокосме Вселенной и неотделим от него.

Человек связан с Космосом энергией Ци, которую он получает от Земли с пищей и от воздуха при дыхании.

Энергия Ци циркулирует по двенадцати энергетическим каналам, которые связывают физическое и эфирное тела, а также органы человека и биологически активные точки на поверхности тела.

Энергия Ци, циркулируя в теле человека, совершает полный цикл в течение суток, проходя по всем органам.

Каждый орган и система подчинены биоритмам и имеют в течение суток максимумы и минимумы. Биоритмам подчинены не только отдельные органы и системы, но и организм человека в целом.

Наиболее опасное время для каждого человека в промежутки 2 — 5 часов и 12-14 часов, когда происходит максимальное количество приступов и летальных исходов.

Наиболее силен человек в период 8-12 часов и 14-17 часов.

Китайская традиционная медицина опирается на два начала: Инь Ян. Почти все болезни можно рассматривать, как нарушение баланса между Инь и Ян, а лечение и оздоровление – как восстановление этого баланса.

Инь и Ян

Основываясь на этом постулате, китайская медицина рассматривает состояние не конкретного органа или системы человека, а состояние его организма в целом.

Перед началом лечения восточный врач сначала рассматривает взаимосвязи, находит нарушение равновесия Инь Ян, а потом уже воздействует на точки, в которых оно нарушено, тем самым восстанавливая баланс энергий. Принцип такого лечения называется Бу-Се (прибавить – отнять).

Это воздействие может быть, как непосредственно на биологически активные точки (БАТ) при помощи акупунктуры или массажа, так и медитацией или регуляцией соответствующей пищей и биологически активными добавками (БАД).

Так как пища тоже разделяется на Иньскую и Янскую, то в качестве восполнения Инь или Ян можно использовать продукты, экстракты растений и БАД.

Учение У-Син основывается на пяти первоэлементах: вода, земля, металл, дерево и огонь, каждому из которых соответствует конкретный орган человека.

Круг У-син

Восточная философия здоровья человека рассматривает три основные причины заболеваний: внутренние (Семь настроений), внешние (шесть чересчур) и нейтральные, которые могут действовать как изнутри, так и извне.

Семь настроений (чрезмерные чувства): большое горе, чрезмерная радость, страх, гнев, любовь, тоска, желание

Шесть чересчур: огонь, ветер, сухость, сырость, холод, зной.

Нейтральные причины: отравления и нарушения питания.

Принципы восточной медицины

1. Лечить естественными средствами и стараться не применять химпрепараты.

2. Укреплять веру в выздоровление, корректировать режим питания и образ жизни.

3. Лечение всегда строго индивидуально и направлено не только на больной орган, но  и на связанные с ним органы человека.

4. Давать возможность организму бороться с заболеванием самому, используя внутренние силы организма.

5. Основываться на биоритмах и периодах максимальной восприимчивости органов к лечению.

Китай

 Исходя из учения У-Син, при лечении хронических заболеваний и оздоровлении нужно учитывать сезоны года:

Весна – очищение от токсинов и избытка веществ,

Лето — регуляция (корректировка) баланса энергии

Осень – восполнение недостающих в питании веществ

Зима — профилактика.

Это четыре этапа способа сохранения здоровья, благодаря выполнению которых традиционная восточная медицина достигла таких высоких показателей продолжительности жизни при достаточно низком уровне жизни в восточном регионе.

Из этой статьи вы узнали об основных принципах восточной медицины и их основных отличиях от постулатов медицины западной.

А вот здесь советы традиционной китайской медицины!

Вам понравилась статья об основных принципах восточной медицины? Нажмите, пожалуйста, кнопки социальных сетей!

Как Вы считаете, правильно ли подходит восточная медицина и философия о здоровье к лечению заболеваний, и действуют ли начала Инь Ян для нас? Нам важно Ваше мнение в комментариях!

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *